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★시사 재해 생존법servival mode

동지 팥죽 끓이기--간편한 방법-라면포트 활용

오늘은 동지 하루 전이다.  크리스마스 4일 전이다 ㅎㅎ

오늘 새벽 일본 바로 위에서 큰 7.4 지진이 났다.

(긴급  공지서  언급한 지진 예상 기간 시작날 지진이 난 것이다.---

살펴 보시기를.... 자주 방문하셔서 긴급 공지 날  대지진과 화산

 대비하세요.새로운 공지도 확인 하시기를...)

몇 일 전에 찐빵을 만들까 생각을 하고 주문한  팥 고물들이 있다.

이건 빙수용 팥인데 큰 것 3kg이 저렴하게 6500원에  위메프에서 세일이다.

그래서 주문한 것인데  ㅎㅎ

그런데 어제 오후에 배달이 와서 통을 뜯고

팥을 보니 먹음직 해 보인다. 내용물 메뉴도 보니 팥이 

50프로 이상에 정백당에 다른  보존제 등은 않 들어 있다.

아라비아gum도 없고  너무 말끔한 내용물이다.

좀 흠이 있다면 설탕이 많이 들어 있어서 단 것을 싫어하는 분들을 위해서

사실 나도 단 것을 싫어한다.





그래서  편법을 써서  동짓날 이라 팥 죽을 끓여 먹기로 했다.

팥을 세 국자를 떠서  미리 끓여 놓은 끓인 물 2-3컵에

넣고 잘 저어서 풀어준다. 그리고  3분 정도 끓이면서 풀어주고

잠시 2분간 방치하면 위에 맑은 물이 단 맛을 잔뜩 가지고 있다.

그래서 위 맑은 물을  한컵 정도를 따라서 버리고 

 반 정도  팥죽에  다시 뜨거운 물을

한 컵 을 넣고 또 잘 저어 준 후에 너무 달면  또 방치한 이 후에

윗 물을 한컵 정도만 따라서 버린다.

그리고 남은  팥 죽의 맛을 보니 적당히 달아서 소금 좀 넣고  끓인다.

끓이면서 밀가루 반죽을  만들어   둥글게 둥글게 만들어 넣어 준다.

끓이면서 잘 저어 주어야 밑에 눌러 붙지 않고 탄 맛이 않난다.

이렇게 몇 분 끓이고 온도를 중온 보다는 약간 높게 하고   서너시간

볼 일들 보고 나서 보면 물이 좀 졸아 들어 있어서 한 그릇 떠 먹으니

길에서 파는 팥죽 맛하고 비슷하다. ㅋㅋ

이상이 귀차니즘에 충만한  팥죽 만들기 편이었습니다.

팥죽을 한 4번 만들어 먹을 수 있겠던데 , 그래서 비닐팩에  세 국자씩 떠서 

냉동실에 넣고 보관 중입니다.

사실 압력 밥솥으로 만들면 더 걸죽해 지는데  이것도 귀찮아 

라면 포트를 활용해서 장시간 중온으로 만들었습니다

커피 포트도 작은 것으로 충분히 만들 수 있겠더군요...

그러면 해외 어느 나라 어디서든지 팥죽은 만들어 먹을 수가 있습니다.

팥도 없는데 어떻게 내고요? 쉬운 해결책이 있습니다.

어느 나라 어디든 화교 동네는 있습니다.

화교동네나 화교가 좀 모인 동네를 수소문 해서 찾아갑니다.

아니면 화교들이 운영하는 마트에 갑니다.

거기서 화교 전통 화과빵이나 전통 빵에서 red bean 이 들어 있냐고 물어봅니다.

그러면 가르쳐 줍니다.. 그러한 빵들을  3-5개 정도 구입합니다.

싼 것을 위주로 구입합니다.

그리고 호텔이나 게스트 하우스에 가져와서  가운데 팥 앙금을  스푼으로 떼어내어

커피 포트에 물을  한 두컵 끓인 후 거기에 넣습니다.

그리고 빵들 대부분을  팥 앙금을 넣고 끓이고  끓이면서 가끔 저어 줍니다.

그리고 나서  팔팔 끓으면 끄고 식히고  또 끓이기를 서 너번 반복한 이후에

컵이나 그릇에 담아 스프 떠 드시듯 시식하시면 됩니다..

어때요?   참 쉽죠~! ㅋㄷㅋㄷ

흥미로운 광고는 지나치지 마시고 구경해 보시는 센스가 필요해요~!....